Perda na safra
e alta procura fazem
preço do café disparar
Geada prejudicou produção neste ano e deve influenciar na produtividade
nas próximas safras; atualmente, 70% da produção nacional
vai para outros países.
Por G1 PR
Os preços do café dispararam. Além da oferta menor no mercado interno,
com perdas na produção, as exportações aumentaram,
segundo dados
da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
De janeiro a julho deste ano, o país exportou
mais de 25 milhões de sacas do grão.
Isso dá um aumento de 11% ao comparar
com o mesmo período de 2020. Hoje,
70% da produção nacional de café vai para outros países.
Para o consumidor brasileiro, o que sobra é o aumento do preço.
Em uma loja de café em Maringá, no norte do estado,
que vende os melhores grãos produzidos no país,
todos os preço subiram.
"Subiu numa media de 20% a 30%
todos cafés. Não estamos repassando
esse mesmo aumento
pro consumidor na totalidade.
Por exemplo, nosso café expresso,
nós aumentamos 12% a xícara",
conta o comerciante Eder Veltrini.
Mesmo não repassando todo o aumento, em vários locais,
o consumidor já tem pago de R$ 4,50
a mais de R$ 5 por uma xicarazinha de café.
Nos supermercados, o pó também está mais caro.
De janeiro a julho, a alta segundo o IPCA,
foi de 11,5 % no Paraná.
Com isso, tem gente economizando no pó.
"Eu faço fraquinho pra aturar mais",
conta a dona de casa Iolanda Rigo.
https://g1.globo.com/pr/parana/caminhos-do-campo/noticia/
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